"Quando eu fui botar comida para as galinhas, cheguei perto da vasilha da água, ela se agachou e soltou. Eu chamei a minha menina [filha] para olhar. A gente nunca tinha visto", relatou a agricultora.
A família de Edite achou o formato do ovo parecido com os traços de um pato. A textura também saiu diferente de um ovo "normal".
De acordo com o professor e pesquisador do departamento de medicina veterinária da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (Ufersa) Iberê Freitas, o fato é raro e pode estar associado a questões nutricionais ou até genéticas.
"Pra isso, é preciso ver se foi a primeira vez, se já teve outras deformidades", explicou.
Givaneide Barbosa, filha da agricultora Edite, mostra o ovo que nasceu com um formato diferente no RN — Foto: Reprodução/Inter TV Cabugi
Givaneide Barbosa, filha da agricultora Edite, mostra o ovo que nasceu com um formato diferente no RN — Foto: Reprodução/Inter TV Cabugi
Segundo a agricultora Edite Agostinho, essa foi a primeira vez que ela viu um ovo nesse formato em vários anos de criação. A agricultora contou também que alimenta as galinhas com milho e restos de comida das refeições.
Algumas especificidades do Rio Grande do Norte podem ter afetado na má formação do ovo, segundo o pesquisador.
"Essas deformidades também podem ser salinidade excessiva da água, que aqui na nossa região a gente tem", explicou.
"E uma coisa muito importante que a gente tem na nossa região é o calor. O calor também altera a casca do ovo, fragilizando e deformando. Então é ficar de olho se isso se repete".
O professor Iberê Freitas explicou ainda que problemas de saúde nas galinhas, como bronquite infecciosa, podem causar essa deformidade no ovo. Além disso, também recomendou que o ovo não seja consumido, já que a textura dele era diferente.
"A casca é porosa, então pode ter a entrada de contaminantes, toxinas ou mesmo bactérias. A gente não sabe a causa, então não se deve consumir", reforçou.
Via:#G1rn
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